Дырка в линолеуме

Дырка в линолеуме
Дырка в линолеума – довольно частая проблема с этим покрытием. Но и может быть подобный дефект очень разным. Решающее значение в решении о том, что делать с напольным покрытием, имеет размер дырки.
Если поврежден участок, площадь которого превышает сто миллиметров квадратных, то его придется полностью заменять. Для этого необходимо найти заплатку. Она должна быть в идеале выполнена из линолеума этой же расцветки и серии, тогда ее практически не будет видно. Это значит, что во время укладки такого покрытие не следует выбрасывать любые остатки, ведь они могут в ремонте еще пригодиться.
Чтобы все сделать правильно, нужно сначала определить размеры самой заплатки и нанести на отдельный лист разметку. После этого лист-донор кладется на место с дыркой и по возможности совмещается рисунок. На месте же оба слоя прорезаются обыкновенным выдвижным ножом. При этом не следует нижний слой прорезать вслепую до конца по углам. Уголки лучше отдельно выбрать после. Тогда можно удалить поврежденный участок, а основу зачистить. Потом подрезаются края заплатки на несколько миллиметров, что позволит войти ей в замещаемый участок. Следующий шаг зависит от того, как изначально был уложен линолеум. Если на клей, то заплатку тоже кладут на клей и прижимают на сутки. Если сухим способом, то выполняют холодную сварку заплатки и линолеума.
Дырки в линолеуме бывают и меньшими. В этом случае их заделывают специальной ремонтной смесью, которая создана на клеевой основе. Такая смесь идеально работает на приклеенных покрытиях, если повреждения не сквозные. Подобные наборы для ремонта линолеума можно купить в большинстве строительных магазинов. Там найдется бесцветный ремонтный состав, колер к нему, набор образцов, которые помогут подобрать расцветку, растворитель. В некоторые такие наборы еще входят все необходимые инструменты: шпатель из резины, емкости и специальные палочки.
Автор: Богдана Галицкая