Использование ламината

Использование ламината
Ламинат сегодня считается едва ли не наиболее популярным отделочным материалом, используемым в качестве обыкновенного напольного покрытия. Но совсем непросто использовать его действительно правильно. Хотя на первый взгляд мало кто согласиться с подобным утверждением. Поэтому давайте рассмотрим некоторые его особенности.
Определенных правил следует придерживаться уже при монтаже ламината. Во-первых, сразу после покупки данный материал нуждается в акклиматизации. Его следует для этого уложить на целых двое суток в проветриваемом помещении. Распаковывать при этом его не нужно. Только уровень влажности в помещении ни в коем случае не должен быть повышен. Ни в коем случае данный материал нельзя оставлять возле бассейнов, в сырых подвалах, ванных комнатах и т.д.
Если вы собираетесь использовать ламинат именно в помещениях с повышенной влажностью, то вам сразу необходимо выбирать его соответствующую разновидность. Изготавливают такой ламинат с помощью специального аппарата высокого давления. Такой ламинат имеет замки, обработанные горячим воском. А сверху его покрывают слоем особого водоотталкивающего полимера.
Очень часто продавцы-консультанты дают советы не покупать водостойкий ламинат. Ведь стоит он намного дороже обыкновенного. Вместо этого можно просто промазать специальным герметиком стыки планок обычного ламината. Но на самом деле именно водостойкий может сопротивляться влаге. Этот же только продержится несколько недель, после которых деформируется или просто разбухнет.
Укладывать современный ламинат можно на совершенно любую основу: дощатый пол, каменные плиты, керамическую плитку, бетонное основание и т.д. Только линолеум и ковровое покрытие точно придется снимать. Хотя некоторые мастера считают, что уложить его можно и на гомогенный линолеум, лежащий на стяжке без любых пузырей и вздутий.
Не менее важно защищать ламинат от сырости. Отлично подойдет для этих целей обыкновенная пароизоляция из полиэтилена.


Автор: Богдана Галицкая