Двери для сауны: особенности

Двери для сауны: особенности
Парную невозможно представить без печи, скамьи-полки и натуральной отделки. Именно они занимают у застройщика множеству времени. Но наиболее часто используемым элементом любой парилки является именно дверь. И эксплуатируется она в непростых условиях. Дело в том, что на нее воздействует пар, высокая температура, влага со стороны самой парилки, а также постоянный перепад температуры с противоположной стороны. Поэтому изготавливают такие двери только из двух материалов: дерева и стекла.
Такие двери должны отвечать целому ряду требований. Рассмотрим основные из них.
И начнем с термостойкости и пожаробезопасности. Именно высокопрочные марки стекла не зря называют калеными. Дело в том, что они способны выдерживать температуру до восьмисот градусов Цельсия, при этом практически не нагреваясь. Так стекло в 12 миллиметров толщиной, если его нагреть с одной стороны до восьмидесяти градусов, на другой стороне будет иметь температуру около сорока. А вот дерево греется еще меньше, хотя является и горючим материалом. Поэтому его тщательно обрабатывают специальными веществами.
Также двери парной должны быть стойкими к размерным деформациям и короблению. Например, стекло вообще не вступает ни в какие химические реакции с любыми бытовыми жидкостями и даже не впитывает влагу. Это значит, что оно не может изменить структуру при обычных условиях. Для этого понадобится очень высокая температура. А вот для изготовления внутрибанных дверей часто применяют древесину из кедра и липы, при этом каркас изготавливают из ольхи, дуба или лиственницы.
Еще эти двери должны быть износостойкими. Так стеклянная конструкция может прослужить в парной неограниченный срок. А вот деревянная является хороша тем, что ее можно легко ошлифовать, полностью обновив поверхность, или даже совсем недорого заменить в случае выхода из строя. В то время как конструкции из других материалов являются менее удобными.