Оконные роллеты

Оконные роллеты
Оконные роллеты на сегодняшний день очень популярны. Они представляют собой полотно, которое состоит из профилированных ламелей. Они соединены особыми замками друг с другом. Перемещаются такие рольставни по направляющим. Это позволяет им свободно двигаться вниз и вверх. А при подъеме они наматываются на валу в рулон. Сам рулон прячется под защитным кожухом. Он способен частично или полностью открывать оконный проем. Если же ставни закрыты, то проникнуть в помещение через окно практически невозможно. Дело в том, что между ламелями есть очень узкие щели, в которые нельзя просунуть ломик. К тому же использование ломика вызовет очень громкий шум, что разбудит домочадцев или соседей. Также роллеты отлично защищают от ливневых дождей и порывистого ветра, которые обычные стеклопакеты выдерживают с трудом.
По конструкции все рольставни практически одинаковые. Они представляют собой полотно, состоящее из пластин-ламелей, направляющие , по которым роллета скользит, и вал, на который при подъеме наматывается полотно. Еще есть короб кожуха, куда намотанное полотно и вал прячутся. С торцов этот короб закрыт боковыми крышками, которые повышают его жесткость.
Ламели, формирующие полотно рольставен, бывают стальными, алюминиевыми и пластиковыми. А внутри них полости заполнены пенополиуретановой пеной. Хотя также они могут быть абсолютно пустыми и содержать один воздух. Изготавливаются такие рольставни всего двумя способами. Первый – роликовая прокатка, когда полости заполняются пенополиуретаном. А второй – экструзия, когда используют алюминиевые и пластиковые ламели. Ширина любых ламелей находится в пределах от сорока до пятидесяти пяти миллиметров. Зависит она от площади оконного проема. Чем она больше, тем шире могут быть сами ламели. Вернее, они обязательно должны быть широкими, если площадь окна большая, чтобы обеспечить достаточную безопасность и прочность.

Автор: Богдана Галицкая