Арочные дверные проемы

Арочные дверные проемы
Хотите быстро построить дом из оцилиндрованного бревна? Обратитесь к специалистам skprofstroy.ru!
Арочные дверные проемы являются архитектурным решением, которое зрительно разделяет помещение даже без устройства дверей. Такие арочные проемы позволяют уходить от стандартных решений, которые применяются в строительстве. Арка может иметь круглое или стрельчатое очертание, что тоже добавляет разнообразия. А еще арки порой устанавливают в виде «фрамуги» над оконным или дверным проемом.
На рынке на сегодняшний день также существуют уже готовые арочные проемы. Их поставляют в разобранном виде. Такой комплект состоит из отдельных двух дуг, панелей, четырех стоек и декоративных замков. Последние бывают широкими и узкими закругленными. Широкие ставят вних, а узкие – наверх.
Также арки выполняют из самых разных материалов. К примеру, монолитного бетона, кирпича, гипса или дерева. При этом снаружи и внутри помещений можно использовать бетон, дерево и кирпич. А вот только для внутренней отделки подойдут пластиковые и гипсовые арки, а также из ДСП и ДВП.
Арочную кладку кирпичом обычно применяют в лучковых перемычках. То есть ширина проема не должна превышать двух метров. А кладку арки выполняют по опалубке. В ее основе лежит кружало, которое вырезают по контуру арки. Также на клиньях устанавливают стойку для того, чтобы арка была установлена точно на нужной отметке и имела бы одинаковую ширину. Для кладки более подходящим является лекальный кирпич. Один его торец шире, чем другой. То есть все швы тогда между кирпичами будут иметь одинаковую толщину. А вот если класть обычный кирпич, то швы нужно будет делать клинчатой формой, что намного сложнее. Ведь в клинчатых перемычках толщина шва не должна превышать двадцать пять миллиметров вверху и быть меньше пяти сантиметров внизу. Устанавливают кирпичные арки с различной стрелой подъема и радиусом кривизны. То есть можно воплотить с помощью обыкновенного кирпича достаточно много различных вариантов, что важно и удобно.
Автор: Богдана Галицкая