Деревянные дома – красота и долговечность

Дом из дерева, это традиционное тёплое и долговечное жилище. Наши предки веками совершенствовали технологию постройки деревянных домов. Каждый мастер старался внести свой вклад в особенности планировки, украшения дома. В результате накопился огромный и разнообразный опыт строительства деревянных домов для любого региона, на любой вкус и кошелёк.


Деревянный дом считается не только экологически чистым, но и самым тёплым, комфортным и уютным. Дерево очень пластичный материал, позволяет проявить фантазию в конструкции, планировке и отделке; строить в различных стилях, комбинировать с природным камнем, кирпичом и другими материалами.

Деревянные дома – красота и долговечность

Выбор вида дерева играет немаловажную роль. Лучшими породами считаются самые дорогие — лиственница, кедр. Это чемпионы по прочности и долговечности, строения из этих деревьев простоят не одну сотню лет. Дуб, липа, сосна, клён, берёза хоть и уступают в качестве вышеперечисленным породам, но доступны по цене.


Деревянные дома по технологии постройки различаются по видам.


Дома из оцилиндрованного бревна. Новая технология, когда бревно очищают и придают ему идеальную форму. Дома, построенные таким образом, выглядят как игрушки – ровные, светлые, аккуратные.


Строения из бруса. На заводе изготавливается цельный брус, прямоугольного сечения, что значительно облегчает процесс постройки.


Срубы. Брёвна подгоняются и собираются вручную. Это самый сложный, трудоёмкий процесс. Срубы после сбора требуют длительной усадки (не менее года).


Каркасные дома. Недорогие, лёгкие и быстровозводимые. Каркас из бруса закрывается любыми подходящими материалами (фанерой, ОСБ плитами, доской), внутрь укладывают утеплитель.


Клееный брус. На производстве бревно распускают на доски, которые затем склеивают между собой, получая брус. Такой способ позволяет получить прочный материал, не подверженный деформации и не требующий времени на усадку.


Не стоит забывать о том, что дерево боится влаги, подвержено гниению и воздействию насекомых – паразитов. К счастью, современная промышленность предлагает безопасные пропитки и грунтовки для дерева. Они предохранят от гниения, защитят от жуков – древоточцев, не дадут дереву темнеть и растрескиваться.

Деревянные дома – красота и долговечность

В постройке красивого и прочного деревянного дома помогут различные строительные фирмы. Опытные дизайнеры и архитекторы создадут индивидуальный проект комфортного и уютного жилища, а мастера-строители воплотят его в жизнь. Ландшафтные дизайнеры оформят участок в едином стиле с домом, учтя все пожелания заказчика.