Виды фундаментов

Фундамент http://gvsu-resurs.ru/products/zhbi/peremychki/ – это подошва и стена. Всё это принимает на себя всю нагрузку от конструкции. Важно, чтобы ширина фундамента была больше его толщины. Между фундаментом и стенами дома принято класть гидроизоляцию в обязательном порядке. Вокруг стен конструкции устраивают отмостку – при этом у неё должен быть уклон. Всё это требуется для того, чтобы отводить от стен и фундамента осадки.
Виды фундаментов

Если предполагается строительство дома из тяжёлых материалов (шлакобетон, кирпич), принято использовать фундаментные подушки – это стандартное решение.
Если дом будет щитовым, каркасным, рубленым – выбирайте столбчатые фундаменты. А теперь подробнее о том, какие бывают фундаменты:
Виды фундаментов

• Песчаные: выполняются из песка крупной фракции. Материал кладут слоями (приблизительно в 200 мм), каждый получившийся слой тщательно проливается водой. Не доходя до верха фундамента 300 мм, кладётся слой гравия (можно для этого использовать кирпичный бой) на растворе. Данный фундамент следует трамбовать послойно – это обязательно. Для небольших строений песчаный фундамент – то, что нужно. Главное – организовать хорошее водоотведение, а также грунт должен быть непучинистым.

• Бутобетонные: такие фундамент делают из боя, гравия, щебня, мелких булыжников. В растворе тщательно утапливается заполнитель, это делают послойно, трамбовка обязательна. Как правило, используется опалубка, но, если речь идёт о заложении до 100 см от поверхности, опалубка не обязательна. Данный фундамент прекрасно подойдёт для одноэтажного или двухэтажного дома, какого угодно типа, грунты могут быть любыми.

• Бутовые: выполняются из крупного булыжника, также подойдёт плитняковый камень. В раствор рядами кладётся наполнитель, опалубку не делают. Данные фундаменты сооружают для любых типов домов, какое основание – это не имеет значения.
Виды фундаментов

• Монолитные бетонные: устраиваются из бетона, в качестве наполнителя выбирают щебенку или гравий. Данные фундаменты используются для любых типов конструкций. Если делают армированный фундамент, он получается весьма надёжным. Чтобы сделать данный фундамент, придётся строить также опалубку.

• Кирпичные: эти фундаменты обычно строят из обожженного кирпича. Главное – помнить об организации защиты (в противном случае агрессивная среда сделает своё дело). По показателю долговечности этот вариант чуть хуже, чем бутобетонный или бетонный фундамент. Но можно его выполнить на глубоком заложении, даже если грунтовые воды находятся на высоком уровне.