Геологические изыскания под малоэтажное строительство

Для возведения коттеджа не нужны разрешительные документы и согласование в Управлении архитектуры и градостроительства, как в случае сооружения производственных комплексов, многоквартирных домов или линейных магистралей, поэтому геологические изыскания, которые выполняет компания GeolodgyLab, являются необязательными. Но все же их проведение необходимо, поскольку данные исследования важны для выбора пятна застройки, проектирования фундамента, подготовки защитных мер на случай возникновения подтоплений, оползней, селей и других негативных геологических процессов. Затраты на изыскания полностью себя оправдывают, поскольку обеспечивают конструкции в ходе эксплуатации надежность и долговечность.


Закладка фундамента


Фундамент под коттедж – несущий элемент, служащий опорой для здания. От его прочностных характеристик напрямую зависит срок службы строения. Чтобы наиболее точно определить параметры будущего фундамента – тип и глубину, необходимо проведение изысканий:



  • изучение рельефа местности;

  • измерение несущей способности грунтов;

  • расчет нагрузки на фундамент;

  • исследование характера и глубины залегания подземных вод и пр.



Буровые работы


Процедура геологии участка под строительство базируется на бурении опорных скважин. Обычно для проектирования частного дома или коттеджа достаточно 3 скважин, глубиной от 7 метров, в зависимости от планируемой этажности. Для малоэтажных зданий площадью более 200 м2 необходимо 4 и более скважины. Кроме того, от места расположения точек бурения зависит конфигурация будущей постройки, поэтому выбор пятна застройки необходимо осуществлять заранее, для чего предварительно проводится геодезическая съемка участка.


Изучение свойств грунта и воды


Важным параметром для заложения фундамента и проектировки будущего строения являются физико-механические (несущая способность, текучесть, пластичность, водопроницаемость) и химические (коррозионная агрессивность) характеристики грунта. Исследование данных показателей осуществляется в полевых (зондирование, штамповые испытания) и лабораторных (изучение состава и свойств пород) условиях. Также изучаются гидрогеологические параметры на участке: характер, глубина залегания, химический состав, уровень агрессивности грунтовых вод.



Завершающим этапом изысканий выступает обработка полученных данных и оформление отчетной документации с рекомендациями для проектирования и строительства.