Печь для БАНИ!!!! 6 ошибок при выборе печи для бани

Печь для БАНИ!!!! 6 ошибок при выборе печи для бани
6 ошибок при выборе печи для бани

Печь для БАНИ!!!! 6 ошибок при выборе печи для бани

1) Кирпичную или металлическую? Чтобы определиться с выбором, надо ответить на ряд вопросов:
-будет ли использоваться печь зимой и будет ли она промерзать?
-есть ли проблема с дровами или их у вас много?
-есть ли на примете мастер печник, чьи печи уже работают лет пять, и вы можете в этом убедиться?
-где взять качественный кирпич?

У кирпичных печей огромный плюс – это их аккумулятивная мощность, но расход дров и времени при этом в разы больше чем у металлической. Качество шамотного кирпича сейчас оставляет желать лучшего и когда печь начинает сыпаться, то уже не понятно кто виноват мастер или материал. А осыпаются такие печи как правило от резкой термонагрузки и оставшегося конденсата. Представьте, что должно происходить зимой, когда промёрзший кирпич с остатками влаги резко начинает нагреваться от прямого огня. Кирпичные печи хороши, когда они не промерзают, когда качественный кирпич и грамотный специалист. Есть альтернатива. Это печь-сетка и ряд дорогих печей обложенных натуральным камнем.

2) Чем толще, тем лучше. Это не всегда так. Если использовать печь сделанную руками местного умельца из стали толщиной 10мм, то будьте готовы топить её долго и упорно. А вот по надёжности она ни чем не будет отличаться от печи толщиной 6мм сделанной из жаростойкой котловой стали или 3мм нержавейки с содержанием хрома.

3) Цена не главный показатель. Часто цена не оправдано высокая из-за бренда или из-за аппетита продавца. Например, есть некоторые финские печи, которые стоят раза в два дороже российских аналогов при абсолютно одинаковых технических характеристиках и даже внешнем виде, по этому не стоит переплачивать и покупайте качесвенные печи Новосибирск от отечественного производителя. Кастор или Грейвари?
Если сравнивать кустарные печи сваренные из трубы, то оказывается что здесь цены одинаковые или не сильно отличаются как в ту, так и в другую сторону.
Конечно, не стоит безоглядно экономить и искать самую дешевую печь, но и переплачивая вы должны точно понимать за что именно платите.

Печь для БАНИ!!!! 6 ошибок при выборе печи для бани


4) Поверхности нагрева что это такое и с чем их едят? От них напрямую зависит цена печи, скорость прогрева камня, воздуха и мощность печи. Это поверхности, которые контактируют с одной стороны с пламенем, а с другой нагревают воздух. Очевидно, что печь сваренная из трубы цилиндрической формы уступает печи с вихревым теплообменником или двумя камерами сгорания и лабиринтной системой выхода газов.
За это и заплатить не жалко!
Спрашивайте у продавца: «какие поверхности в печи нагреваются?»

5) Большая каменка не всегда хорошо! Камни должны быть горячими, но когда их много, а греются они только снизу, то хорошего пара не получится. Выбирайте печь с большой каменкой и обращайте внимание на то, сколько поверхностей нагрева предусмотрено конструкцией. Когда камень греется снизу, спереди, сзади и с боков, то это очень хорошо. Ну а если есть закрытая каменка охваченная пламенем со всех сторон, то это позволит добиться легкого или сухого пара, т.к. там камни нагреваются до 600С.

Печь для БАНИ!!!! 6 ошибок при выборе печи для бани6) Ошибка при выборе мощности. Если вы хорошо и грамотно утеплили парилку и теплопотерь минимум, а температура еле-еле поднимается выше 60С, то вашей печьке явно не хватает мощности. Чтобы этого избежать надо выяснить объём парилки – высота*ширина*длина = объём м3. Хитрость в том, что нет регламентируемого расчёта мощности печи, и производители обозначают её в рекламно информационных целях.

Чтобы не ошибиться учтите 3 фактора:
- объём камеры сгорания, как у двигателя авто, чем больше тем мощней
- объём каменки
- площадь поверхностей нагрева

Подводя итоги обращайте внимание:
- из какой марки стали сделана печь
- жаростойкая котловая (закалённая) оптимально 6мм или нержавейка 2-3мм с содержанием хрома
- чугун и 10мм сталь придётся долго топить
- цена должна быть адекватна конструкции и внешнему виду
- камни должны контактировать с максимальным числом поверхностей нагрева
- мощность указанную производителем лучше брать с запасом, особенно если будете пользоваться баней зимой.

Удачного Вам выбора и лёгкого пара!