«Газпром» начал выводить деньги из Украины

«Газпром» начал выводить деньги из Украины
ЗАО «Газтранзит», которое частично принадлежит российскому монополисту «Газпром» выплатит своим акционерам 209,066 млн грн дивидендов. Об этом сообщает компания в системе раскрытия информации НКЦБФР, передает «Интерфакс-Украина».

Соответствующее решение акционеры «Газтранзита» приняли на собрании 28 апреля.
«Газпром» начал выводить деньги из Украины
Напомним, 21 апреля стало известно о том, что Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 мдрд грн штрафа и пени с российского «Газпрома» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

5 декабря суд удовлетворил иск АМКУ и взыскал с «Газпрома» 172 млрд грн штрафа и пени. 9 декабря Министерство энергетики России выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа и заявило, что это влечет риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину. Россия призвала Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения этого решения Хозяйственного суда Киева невозможно. Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будут арестованы по решению украинского суда.

Между тем, АМКУ рассматривает возможность взыскания с «Газпрома» штрафа также и в иностранных юрисдикциях.

16 тавня Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу российского «Газпрома» о взыскании с него 172 млрд грн штрафа и пени, наложенных АМКУ за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа по территории Украины.