Катальпа

Катальпа

Часто, особенно на новых участках встает вопрос о посадке в непосредственной близости от дома крупного дерева. Мы хотим, чтобы оно было декоративным, быстро росло, создавало легкую тень, не загораживая нас полностью от солнечного света. Фруктовые деревья часто отвергаются из-за вездесущих вредителей, которые едят не только плоды, но и могут упасть в чашку с чаем у сидящего под деревом человека.

Обычно одиночное дерево в центре двора называют семейным деревом. Довольно часто на эту роль выбирают ель, ведь ее можно нарядить к Новому Году и Рождеству.

Но если Вы хотите, чтобы во дворе была тень, причем быстро, выберите катальпу. Она хорошо себя чувствует на всей территории Украины и на юге России. Катальпа бигнониевидная, катальпа великолепная и катальпа яйцевидная выдерживают морозы до минус 25 градусов и могут расти и в более холодных регионах. О других декоративных деревьях читайте тут.

Особенности дерева

Что же это за дерево – катальпа? Пожалуй, это одно из самых быстрорастущих деревьев, причем с отменными декоративными качествами. Крона у нее ажурная, катальпа создает только легкое притенение. Листья овальные или сердцевидные, широкие, до 25 см длиной.
Цветет катальпа соцветиями белых цветков, похожими на соцветия каштанов, только более рыхлые и широкие.

Цветение длительное, до полутора месяцев. После того, как катальпа отцвела, появляются длинные, похожие на спагетти стручки с семенами, у некоторых видов достигающие полуметра. Нередко растение зацветает в течение года повторно, тогда на дереве одновременно находятся и стручки, и цветки.

Катальпа обычно растет в высоту до 10-12 метров. Для того, чтобы тень покрывала большую площадь, молодые ветви, прирост которых может за год в особо благоприятных условиях достигнуть 1,5-2 м, ставят на растяжки.

Катальпа


Уход

Катальпа может поражаться некоторыми грибными заболеваниями, при которых листья увядают и опадают. Обрабатывать химикатами такое крупное дерево, согласитесь, проблематично. Да и лишнюю химию в непосредственной близости от себя терпеть захочет не всякий.

Обратитесь в крупное ландшафтное агентство или в ботанический сад – сейчас есть препараты, которые набирают в шприц, а потом втыкают в ствол в труднодоступном месте. Препарат действует постепенно, на протяжении нескольких лет. Правда, стоить это будет не очень дешево.

Покупайте катальпу в садовом центре или питомнике – это даст Вам гарантию, что растение будет приспособлено к жизни в вашем регионе, и вам не продадут карликовую форму (Nana), которая, конечно, очень декоративна, но для создания тени не подходит.