Освещение в саду

Освещение в саду
Оформление дачного участка играет колоссальную роль в создании идеальной атмосферы гармонии. Однако дневное оформление с наступлением темноты теряет свою актуальность. А ведь так хочется, чтобы и вечером, по окончании дневных забот, ваш сад выглядел не менее привлекательно, как и днём. И для решения этой задачи оптимальное решение - это правильно подобрать систему освещения.

Освещение в саду

Для освещения дачного участка можно использовать различные системы. В некоторых случаях можно обойтись простыми осветительными приборами, которые размещаются в ключевых точках участка, а иногда хочется в каждой зоне - технической, рекреационной - подобрать систему освещения, оптимальным образом отвечающую конкретным требованиям зоны. Для этого используются как основные источники освещения - например, садовые фонари вокруг подъездной дорожки - так и дополнительные.

Освещение в саду

Системы освещения, используемые на дачном участке, могут быть как сугубо функциональными, утилитарными, так и декоративными. Во втором случае интенсивность освещения уступает место оригинальной форме или, напротив, незаметности подсветки. Декоративные светильники различаются по дизайну, интенсивности освещения, типу света (рассеенному или направленному), цвету светового потока и другим показателям.

Важен также источник энергии для избранной системы освещения (солнечный свет или электроэнергия). Например, если вы хотели бы иметь так называемое саморегулирующееся освещение, не требующее включения и затрат на поддержание освещения, то оптимальным решением будут светильники на солнечных батареях. Ассортимент таких светильников, выполненных в различных стилях, достаточно велик, чтобы каждый дачевладелец смог подобрать для себя оптимальный вариант.

Электрический свет в системах садового освещения считается наиболее привычным, однако установка таких систем требует затрат - в первую очередь, на прокладку электрокабеля. Если электрический свет будет основным на вашем участке, то необходимо позаботиться о том, чтобы прокладка кабеля велась капитально, с учётом низких температур зимой и высоких - летом, а также повышенной влажности. Простые «временные» электропровода, которые могут летом прятаться в траве, недолговечны, поскольку подвержены механическим повреждениям различной природы.

В идеале система освещения продумывается до начала благоустройства участка, но после завершения строительных работ. Однако даже на полностью благоустроенном участке можно создать новую систему освещения - как капитальную, так и временную, из мобильных светильников.

Освещение в саду