Разновидности садовых дорожек

Разновидности садовых дорожек
Садовые дорожки имеют и практическое, и декоративное назначение. Они связывают между собой отдельные зоны участка, а также при правильной укладке являются украшением садового ландшафта. Поэтому очень важно подойти к выбору материала для их создания максимально ответственно. Еще внимание следует уделить самой технологии укладки выбранного материала.
Используют для создания таких дорожек самые разные материалы. Например, природный камень, бетон, доски, деревянные чурки и многое другое. Даже гравий или щебень. При этом покрытие никогда не укладывается на естественный грунт, о чем необходимо помнить. Для его укладки важно правильно подготовить основание.
Начать следует со снятия грунта. Глубина этого снятия зависит от нескольких факторов. Первый – от вида покрытия. Второй – от самого грунта, который может быть глинистым или песчаным. Основание для дорожки состоит из двух слоев: выравнивающего и несущего.
Несущий слой изготавливают из щебня, шлака или гравия. Его толщина – от пятнадцати до тридцати сантиметров. Кладут этот слой на предварительно тщательно уплотненный грунт и тоже потом утрамбовывают. Сверху на него сыплют выравнивающий слой из мелкого щебня и песка. Его толщина составляет от трех до пяти сантиметров. И уже сверху по этому слою и укладывается покрытие.
Если ваш нужно устроить садовую дорожку, которая испытывает высокие нагрузки, как подъездная дорожка, то следует песчаную подушку отсыпать только на слой материала с низким содержанием бетона и цемента.
Помните, что для мощения по глинистому грунту обработанным булыжником толщина несущего слоя должна составлять от двадцати до тридцати сантиметров. А вот по песчаному грунту – от пятнадцати до двадцати. При этом толщина выравнивающего слоя одинаковая – от трех до пяти сантиметров. Но если дорожка ведет к гаражу, то толщину несущего слоя следует увеличить еще на одну треть. Тогда дорожка получится надежной.



Автор: Богдана Галицкая