Подсветка водоемов

Подсветка водоемов
С помощью фонтана или бассейна можно оживить любой приусадебный участок. Но в ночное время важно обеспечить их подсветку, чтобы вода не потеряла свою привлекательность. К счастью, современные технологии позволяют это сделать.
Самая важная вещи при создании подсветки водоемов – это обеспечение безопасности человека. Дело в том, что вода – хороший проводник. А значит, обыкновенные световые приборы рассчитывать нельзя. Придется покупать специальные.
Также важно правильно установить светоизлучающие приборы. Ведь вода – это светопроводящая среда, которая имеет значительные коэффициент поглощения света.
Во-первых, чтобы весь водоем был подсвечен равномерно, следует разместить лампы на расстоянии от шестидесяти до ста сантиметров от поверхности воды. Если же они будут глубже одного метра, то эффективность освещения получится гораздо ниже, а сама подсветка окажется совсем неравномерной. Для компенсации этого недостатка вам будет нужно повысить мощность излучателей света. А с точки зрения сбережения энергии, это совсем неоправданно. Если же установить лампы еще ближе к поверхности, то объемной подсветки тоже не получится, ведь свет будет мало рассеиваться в водной среде.
Во-вторых, следует применять наводное освещение, если глубина вашего водоема менее пятидесяти сантиметров. Оно отлично выглядит в виде фонарей, плавающих по поверхности. Или же в виде направленной подсветки. Для организации последней светильники размещаются по периметру водоема. А лучи света направлены на сам водоем.
В-третьих, особенно актуально выглядит объемная подсветка, достичь которой можно с помощью освещения струи фонтана по всей ее длине. Для этого излучателей должно быть два. Первый располагается под форсункой. А второй – в том месте, где струя попадает на поверхность водоема. Это позволяет осветить водный поток полностью. А вот при использовании одного светильника можно получить эффект водяного колокольчика.
Для прокладке кабелей и трубопроводов к водему используйте бестраншейный метод. Заказывайте работы у специалистов http://bstr.by/.
Автор: Богдана Галицкая